Поиск по каталогам и архивам программ   
 Пример: virtualdub • English
• Новые
• ТОП
        Читаем
Софт-блог!
Поиск:   
     

На главную > Статьи > Блог > Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

  Их ищут:
PicJet Stamp 1.1
PicJet Stamp - утилита пакетной простановки даты на…

StarOffice 6.0
Мощный офисный пакет для Linux. Прекрасная алтернатива MS…

Основы экономики 1
Конспект лекций предназначен для студентов колледжей.

Inno Setup 5.1.10
Inno Setup - Эта программа представляет собой…

Атлант 4.2
Программа для компьютерного салона занимающегося торговлей…

Колонки 1.0
Увлекательная логическая игра.

Hexxagon 1.0
Мраморные шарики на шестиугольном поле.

Scarlet Grains 6.1.002
Вид стратегических лабиринтных игр.

Предприниматель 3.31
Подробный учет всей деятельности предприятия.

  Софт-Календарь:
6 февраля 1998 г. был анонсирован и согласован модемный протокол V.90.
  Новые:
Flash Saving Plugin
Плагин для браузера Internet Explorer, предназначенный для…

url2bmp
Утилита для быстрого и легкого снятия скриншотов с…

Berkeley DB
Система баз данных с открытым кодом. Поддерживает…

Registry Rescue
Программа сканирует, удаляет и исправляет неправильные…

Bicycle Card Games
Набор из карточных игр и 15 карточных пасьянсов. Игроку…

ThumbsPlus
Программа для просмотра, редактирования и организации…

AutoVer
Программа для сохранения резервных копий файлов. AutoVer…

GiPo@DB_Utilities
Пакет утилит для работы с базами данных в операционных…

Need For Extreme 3D
3D-гонки, в которых игрок наблюдает за машинами сверху…

MP3 Rectifier
Программа для редактирования тегов MP3 файлов. Утилита…
  Топ-10:
Шахматные часы 2.0
Программа подходит для любых настольных игр с двумя…

Abdio Hex Editor
Полнофункциональный hex редактор, предназначенный для…

Торговля XXL 1.3.4
Для розничных магазинов, киосков, торговых лотков. Система…

MultiRes 1.58
Работающая из системного лотка (или из командной строки…

Call Corder 3.7
Запись звонков через модем.

Free library 2.3
Free library - программа-каталогизатор для сопровождения…

FreeReport 2.32
Компонент для построения отчетов.

Lines v1.0
Написано специально под PC/XT CGA вариант "Lines". Может не…

FastMines 2.2007.2.12
Оригинальный клон минера с разными фигурами.

Treasure of Persia 1.0
Окунись в роскошь арабского дворца!.
   
На главную
Новости
Программы
Книги
Статьи
Новые
Топ-10
Весь софт
Блог
Софт
ОС
Программирование
Раскрутка
Игры

Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике 

Каких только программ не бывает на свете. Понадобится, скажем, почтовый клиент, который умеет не только создать и послать письмо, но еще и позволяет написать прямо в теле письма сложную математическую формулу - есть такой в природе? Разумеется, есть.

Обновлено 1 июля 2004 г. 10:45:02
Рейтинг 0
Emailwild@hare.ru
АвторWildHare
Программы автора:
  • Система Учета для Предприятий Питания (СУПП) - Ведение складского учета на предприятиях общепита.Система мер и весов. Точный учет по партиям. Автоматическая калькуляция блюд. Печать меню и карточек. Учет проданных блюд. Руководство пользователя.
Найти все программы автора

Статьи автора:
  • Самое начало - Жаркий привет из холодного Питера. Начиная с сегодняшнего дня я буду вести блог проекта SoftSearch.ru. Меня зовут Никита Зайцев, в Сети я более известен под именем WildHare.
  • Гладко было на бумаге - Подвижки в области законотворчества: наши заокеанские друзья придумали закон о спаме. Точнее, закон против спама..
Найти все статьи автора

Описание:
Говорят, что язык математики настолько универсален, что его можно использовать в качестве аналога теста Тьюринга для внеземных цивилизаций — если, дескать, нечто при виде формулы имени товарища Пифагора радостно зашевелит конечностями (при наличии таковых), значит, оно имеет разум. Утверждение, ImHO, более чем сомнительное — ведь далеко не каждый из двуногих прямоходящих сможет на глаз отличить интеграл от квадратного корня, но, чтобы досконально разобраться в вопросе, нам вначале придется дать определение понятию «разум», а нам оно надо?

Одно бесспорно: знание математического языка в обязательном порядке требуется любому, кто хотя бы самым дальним краешком связан с научной средой, от первого академика и до последних студентов техникума холодильной промышленности. Математический же язык — так уж получилось — оперирует не человеческими буквами и знаками препинания, а удивительными значками и крючками любых форм и размеров, которые только смогла породить пытливая научная мысль. И все бы хорошо, но в окружающем мире наблюдается катастрофическая нехватка программ, понимающих высокий математический слог и умеющих адекватно отображать мысли, на нем изложенные. Вы когда-нибудь видели мучения студента, ваяющего в MS Word курсовую по системному анализу? Жалкое и поучительное зрелище. И, разумеется, нужен еще и греческий алфавит (математики водились и в те времена, когда предки эллинов еще сидели на деревьях, но от тех культур следов почти не осталось, а не то изучать бы нам на «вышке» клинопись, или еще чего похуже).

Среди немногих программ, свободно владеющих математическим языком, порою встречаются весьма интересные экземпляры. Конечно, всякий уважающий себя служитель точных наук работает в TeX, но ведь мысли мало изложить письменно, мыслями нужно уметь поделиться. Как вы думаете, существует ли в природе программа, заточенная под задачу «обмениваться электронными письмами, в теле которых можно излагать поток математического сознания, не утруждая себя запуском посторонних редакторов»? Разумеется, такая программа существует. Зовут ее Scientific Letter (найти на SoftSearch, скачать у автора), и с математикой она дружит так, как и не снилось «Microsoft Equation» из поставки MS Office.

В основе математических способностей SciLetter лежит все та же старая добрая TeX-нотация, но все операции с текстом производятся в режиме WYSIYG, «что вижу, что и будет». SciLetter позволяет писать по-формульному так же просто и быстро, как по-русски — поддерживаются греческий алфавит (оба регистра) и специальные символы (многим из которых я, по невежеству, не могу подобрать и названия), общим числом сто восемьдесят. Из этого набора можно создавать формулы любого вида и любой этажности, программа прекрасно осведомлена, какой символ что значит, и под каким из них может располагаться значение (которое, в свою очередь, может являться формулой, внутри которой будут свои значения, и так далее, насколько хватит воображения и системных ресурсов).

Интерфейс SciLetter несколько отличается от того, к чему привыкли избалованные MS пользователи персоналок — мышь не требуется вовсе, все операции производятся с клавиатуры. Греческая буква вводится как «Alt+hotkey», символ вводится как «Ctrl+Alt+hotkey», и вовсе незачем держать в голове все сто восемьдесят хоткеев — программа (это показано на скриншоте) услужливо выводит на экран подсказку, в которой все ее возможности расписаны едва ли не в картинках. Скорость набора (если потратить немного времени на привыкание к интерфейсу) получается такая, что Word с его редактором формул отправляется нервно курить в сторонке. Набранное письмо можно отправить, можно сохранить, можно импортировать в TeX-документ, а можно и то, и другое, и третье.

Собственно почтовые возможности SciLetter более чем скромны: POP3-SMTP, одна учетная запись, иерархическое дерево папок, адресная книга, но это и все. Аскетизм почти спартанский: никаких фильтров, никакого IMAP, ну и так далее. Другой вопрос, а нужно ли это человеку, умеющему писать формулами? Есть мнение, что таки нужно — речь, конечно, не о бантиках, но ведь есть некий минимум функционала, обязательный для любой почтовой программы? И уж поддержка нескольких аккаунтов и самые простые фильтры в тот минимум входят обязательно. Вот если бы SciLetter был плагином к The Bat! — но это, как мне думается, невозможно чисто технически.

Остается решить два последних вопроса. Первый — что будет, если письмо отправить из SciLetter, а принять другим почтовым клиентом, знать не знающим о существовании высшей математики? Да ничего особенного не будет, письмо трансформируется в документ формата TeX (т.е. в описание формулы на обычном ASCII). Что характерно, если взять такой документ и сделать «copy-paste» в SciLetter — получим обратно нашу формулу во всей ее красе.

И второй, он же последний, вопрос: какое практическое применение SciLetter может найти в руках пользователя, никоим образом не связанного с процессом обмена мыслями на языке формул? Честно говоря, не знаю. Но могу сказать, что в процессе тестирования этой программы я получил чисто эстетическое удовольствие — а такое случается не каждый день. И ведь последний раз я имел дело с настоящей математикой на последнем курсе любимого вуза, и было это без малого семь лет назад..

Похожие программы:
  • Solver 1.0 - Эта программа будет полезна всем студентам, изучающим высшую математику. Она может считать определенные интегралы, находить корни уравений, решать системы уравнений и многое другое.
  • Высшая математика для экономистов - Изложены основы линейной алгебры, математического анализа, теории дифференциальных уравнений, теории рядов. Основные теоретические положения учебного ...
Найти все программы похожие на Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

Похожие книги:
Найти все книги похожие на Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

Похожие новости:
Найти все новости похожие на Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

Похожие статьи:
Найти все статьи похожие на Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике


На главную > Статьи > Блог > Почтовый клиент, который разбирался в высшей математике

скачай также:
MyNewsGroups :)
Akmin's Online Site Creator
Achims Guestbook
download also english software:
Krakout 2.20
Cell Spy Software 2.4.5
LinkTile 1.3
скачай также:
C-Organizer 3.6
Попытка использования таблиц MXL как…
3D Earth Screensaver

Copyright © 2001—2018 SoftSearch
Идея:
Дизайн: Дамир Салахов
Реклама на сайте
Контакты: